3677549 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

その『信念』、別の… さとヌーさん

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

秋の味覚満喫セット… ヴィーナスひろりんさん

お米が買えなくて~ アカネちゃん0565さん

日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2014.02.24
XML
カテゴリ:オヤジの料理

昨日、休みだった長男から「お父さん、魚いる?」と電話がありました。

「いる、持ってきて」と返事して1時間ほどして持ってきた魚の大きさに驚きました。

重さを量ってみたらなんと4.8キロもありました。

1490.jpg

残念ながら長さを測るのを忘れてしまいました。

大きさは頭の上に卵を置いていますので想像してみて下さい。

1498.jpg

 息子によると魚種はスズキとのこと、私の記憶ではスズキという魚はもっと口が大きかったような。

この魚はどうしたのと尋ねると同じ会社の人が釣ったものを貰ったとのこと、釣った人は

あまりに大きかったので捌くのに困って息子に上げたのではないかと思いました。

さて、もらった私も困りましたが、ウロコはウロコが飛ばないように広告の紙を魚の上に

被せ、その紙の下でウロコ取りで取りました。

一番手を焼いたのは頭を真半分にすることでした。三枚下ろしはどうにか上手くいきました。

夕食のスズキ料理です。

皮の部分に熱湯をかけた刺身。

1495.jpg

春を感じとれる味で頂こうとバター焼きにしたものに新物の青海苔と蓮根が入った

出汁をかけたもの。ちょっと青海苔の量が多すぎたようです。

1497.jpg

青海苔の香りがいい、是はふわっとして美味い」と二男が喜んでくれました。

片面をじっくりと焼き、ひっくり返して2分、あとは余熱で。是がふわっと仕上がりに

つながったのかも知れません。

カマの部分は塩焼きで。

1494.jpg

そして、アラ炊き。

1493.jpg

これらに茹でキャベツとミニトマト、ネーブルを添えて全体はこんな感じでした。

1496.jpg

昨日、あるレストランで食べた鯛のアラ炊き定食ですがこちらは1,680円でした。

1499.jpg

私のスズキ料理、こちらには味では負けますが量と品数では負けません。

ところで、本来ならこのスズキをくれた人を招待すべきだったのではと思いました。

今夜は残りの身でフライか天ぷらをしようかと思っています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.02.26 12:01:49



© Rakuten Group, Inc.
X