|
カテゴリ:オヤジの料理
注文していた物がやっと本日手に入りました。 注文したのは昨年、注文していた物とは「そば包丁」と「こね鉢」。 二品で約3万円。私にはやや高額な買い物でした。 そこで今夜の夕食は「ざるソバ」となりました。 こね鉢は直径は50センチ近くありとても使いやすく、また重みのある包丁は 今まで使っていたステンレスの包丁とは段違いの切れ味でした。 ゆで立てはこんな感じでした。 自家製のツユ、そこに新鮮な卵の黄身、大根おろし、そして葱を混ぜて頂きました。 以前と比べたら麺がブツブツと切れなくなり、 昨年、そば打ち道場に通ってよかったなあと思っています。 二男と二人で約500グラムを平らげました。 二男が一言、「ちょっと量が多かったなあ」。 今夜は、ざるそばと天ぷら。そこで天ぷらを揚げ終わった最後に 少しだけ蕎麦かりんとうも揚げてみました。 揚げたてに少々の塩をふって頂きました。 是もいい味、歯ごたえでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.03.12 23:42:44
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|