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小春日和の朝

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2014.03.13
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カテゴリ:オヤジの料理

今、実家の畑には野蒜(のびる)がたくさん自生しています。そして食べ頃を迎えました。

1445.jpg

私の故郷では野蒜を食べるという食習慣はありませんが、博多に単身赴任していたとき、

行きつけの料理店の店主から「野蒜は高級食材ですよ」と教えてもらい、

それから時々食べるようになりました。

1446.jpg

球根部分は衣を少しつけて天ぷらで。

1452.jpg

青い部分はハムとのかき揚げ。

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甘酢漬け

1447.jpg

そして、さっと茹でてぐるぐるにして酢味噌で。

1453.jpg

全く手入れしていない無農薬の野蒜は歯ごたえと香りとともに季節感を十分に感じさせてくれました。

4品の中での私が最も気に入ったのはぐるぐるでした。

ところで、昨夜は手打ち蕎麦と天ぷらでしたが、ほかに揚げたのは、ふきのとう、

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1448.jpg

そして椎茸とスナップエンドウ。

1450.jpg

二男が「スナップエンドウを揚げたら弾くんじゃない」と言うので爪楊枝で穴を開けることに。

スナップエンドウは初めて天ぷらにしてみましたが素材の甘さが以外と美味く気に入りました。

 

 






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最終更新日  2014.03.14 08:28:40



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