3676794 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

その『信念』、別の… さとヌーさん

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

秋の味覚満喫セット… ヴィーナスひろりんさん

お米が買えなくて~ アカネちゃん0565さん

日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2014.03.23
XML
カテゴリ:オヤジの料理

昨日、角打ち(立ち飲み)店の常連客の皆さんに私が打ったソバを食べてもらおうと

2キロ(二八蕎麦)持参しました。

かかった時間は2時間以上、とても疲れました。

ソバのほかに持参したのは野蒜のぐるぐると小エビの燻製とツワブキと椎茸の煮物(画像無し)

野蒜(のびる)のぐるぐるには酢味噌をかけて。

1403.jpg

数時間味噌漬けにした小エビの燻製

1402.jpg

いつも打つソバの量は500g、2キロなんて打ったことがなかったので今日は身体が少し筋肉痛です。

今夜は同居している二男に食べさせようと500g打ってみました。

今日の夕食です。

1407.jpg

昨年、通ったソバ道場のおかげで随分上手く打てるようになったなあと思っています。

上手く打てるようになったのはソバ粉が良質だからではないかとも思っています。

1406.jpg

でも、まだまだのソバ打ち、あと均一な細さにいかに上手く切ることができるかなど

越えなければならない課題が山積です。

従兄たちをはじめ、親戚一同の皆さんにも食べてもらおうと思っています。

今夜の500gのソバは息子と二人で食べきれませんでした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.03.24 06:26:48



© Rakuten Group, Inc.
X