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カテゴリ:日記
阿蘇谷にお住まいの先輩から「高菜が生長したので収穫に来ないか」と電話をもらっていました。 「伺います」と約束した日が今日でした。 8時45分に熊本市内の自宅を出発、到着したのは10時前。 早速、高菜が植えられている畑に行き高菜と対面。 私が思っているものとは違う高菜でした。 葉っぱの緑の色は私が知っている高菜より薄く、ちぢみかたも少ないものでした。 収穫と漬け込みは先輩ご夫婦と熊本市内から私を含めて3人の総勢5人。 収穫は全て手作業(茎を地面から10センチほどくらいで折る)でした。 午後3時で収穫を終え、漬け込み前の準備作業(黄色の葉や茎が細いものを取り除く)。 取り除いたものがこちら そして漬け込み。 高菜の初めての収穫と漬け込み。 一週間後には食べられるとのことでしたが慣れない作業はとても疲れました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.03.24 22:41:55
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