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2014.03.28
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カテゴリ:食材

今、自宅マンションのベランダでは普通のパセリ、イタリアンパセリ各2本。

そしてローズマリー、ペパーミント、コリアンダー各1本が大きくなり

息子と二人だけの食生活の中では使いきれないくらい大きく生長しました。

そこで考えたのが乾燥させて粉末にするということ。

乾燥させる方法としては乾燥機、天日、電子レンジ、冷蔵庫内ほったらかし乾燥と

4種類を思いつきますが乾燥機は持っていません、そして天日は色落ちする、

電子レンジは難しいということでザルに入れて冷蔵庫内でほったらかしで乾燥させる、

この方法をとることにしました。これは手間要らずですしカビも生えません。

今回乾燥させるコリアンダーとイタリアンパセリ

1385.jpg

ペパーミントと普通のパセリ

1386.jpg

今、我が家の粉山椒は山椒の生の実を買い冷蔵庫内で乾燥させ、それをミルで引いて使っています。

冷蔵庫内ほったらかし乾燥はパリッと乾燥するまで相当の時間を要するというのが欠点です。






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最終更新日  2014.03.28 11:09:00
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