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カテゴリ:オヤジの料理
別居している夏期休暇中の長男から「お父さん、カツオ要る?」と電話があった。 「えっ、カツオ?イカじゃないの」 「いや、こんどカツオが釣れたんだ」 「じゃあ、持ってきて」 ということで持ってきたのがハガツオという種類のもの。 イカを釣りに行ったそうだが、肝心のイカは釣れずにカツオが6匹ほど釣れたらしい。 2匹、頭も落として内臓もとって持ってきてくれた。 傷みやすいのでこしらえてきてくれたという、有難いことだ。 そのハガツオで作ったのがこちらの角煮。
カツオに塩をふって30分ほどおき、そして熱湯をくぐらせて 醤油、酒、みりん、さとう、たっぷりの生姜で味付け。 実家へ持って行き、遊びに来ていた姉夫婦にも食べてもらいました。 義兄から「うん、これは美味い」の一言。 ご飯のオカズにぴったり、生臭さもなく上々の出来栄えとなりました。 でも、やっぱり私はアオリイカのほうがいいな、長男よ、今度はイカを頼みまっせ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.20 06:13:33
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