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小春日和の朝

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2014.08.25
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カテゴリ:食材

先月、博多の街に出かけたとき、長崎県対馬市のアンテナショップ「よりあい処つしま」が

あることを知り、ランチを食べようと立ち寄ってみましたが残念ながら食べることができず、

残念と思いながら買ったのがこちら対馬名産の「白藻(しらも)」。

9164.jpg

「白藻」というのには初めてお目にかかりました。

食べ方を書いた紙が袋に入っていて、

「水に20分から30分浸けてもどしそのまま洗い、

水切りをして刺身のけん、酢の物、サラダ等でお召し上がり下さい」ありました。

そのとおりにやってみたところやや硬さを感じたので、

ほんの少しの量を水に戻したあと熱湯をかけてみたところ歯ごたえが無くなっていました。

そこで、ぬるま湯に1~2分浸けるとバッチリの歯ごたえ。

キュウリを千切りにしたものとポン酢で和えて頂きました。

特別な香りがするわけではありません、珍しさが一番かも知れません。

9163.jpg

マヨネーズ和えは美味いかも。

「よりあい処つしま」を紹介する記事がありました。それは→こちら






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最終更新日  2014.08.25 21:05:04
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