|
カテゴリ:日記
先ほど外の気温は5℃、今冬一番の冷え込みではないかと思います。 リビングには焼酎の香りがプンプン匂っています。 第三弾の干し柿を今朝吊るしました。 焼酎は 皮を剥いた渋柿の熱湯殺菌に使ったもの。 といってもたったの3組6個。 富有柿みたいな形をしている渋柿は珍しいなと思い買いました。 10個で400円近くでした。残り4個は「あおし柿」といって焼酎で渋を抜いてる途中です。 第二段の干し柿はいい色になってきました。 この色合いは柿と太陽と風と冷え込みが作りだす自然なもの。 深い味のこの色に感動、柔らかいときの食べごろとなってきたようです。 今年の干し柿作りはこれで終わりだろうと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.12.07 09:11:40
[日記] カテゴリの最新記事
|