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カテゴリ:今日のランチ
今日は3日ぶりに博多の街へ。 目的はアクロス福岡シンフォニーホールで開かれる講演会聴講のため。 今日、福岡国際マラソンが開催されることを知っていたのでいつもより1本早い高速バスに乗車。 渋滞しないかと案じたからです。 その心配は要らず、11時には天神バスセンターに到着。 私の頭を過ったのは久しぶりに稚加栄(ちかえ)のランチを食べてみようかなということ。 徒歩約10分、11時10分に着いて中に入ってビックリ、 もの凄い人数が座れるのにほぼ満席でした。 私は一人だったのでどうにか座れたものの頼んだ和定食が運ばれてきたのは11時30分。 随分、待たされましたが満足いくランチでした。 稚加栄のランチの魅力はこれに自社製のチューブ入り明太子を白いご飯の上に たっぷり載せて頂けること。 ちなみに現在の和定食の内容は 刺身、揚げだし豆腐、アラ煮、天ぷら(エビ、キス、さつまいも)、ワタリガニの味噌汁、 茶碗蒸し。ずいぶん前はアラ煮がなくて「イワシめんたい」という時代もありました。 それでもお客さんが多いということは1,400円という価格と この内容に皆が満足であるということでしょう。 ただ、やや不満だったのが揚げだし豆腐でした。 食べ終えて外に出ると50~60人くらいの人が空席待ちで列を成していました。 稚加栄を出て講演会場までは徒歩。 大名(だいみょう)で多くの人が並んでいる店がありました。 一つはegg’n things(エッグスンシングス)福岡天神店というお店。 ここには還暦過ぎのオヤジ一人では入りにくいけど是非一度行ってみたいと思います。 もう一つはラーメンの一風堂 このお店には一度行ったことがあります。 熊本市内ではあまり見かけない光景です。 2店にはお客を惹き付ける共通点が何かあるかも知れません。
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最終更新日
2014.12.08 04:48:41
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