|
カテゴリ:我が家の食卓
昨日の夕方、お喋りと美味しい珈琲を楽しもうと思い近くのCafeへ。 「今度の土曜日の講座は大丈夫ですよね」とマスターの奥様から念を押されたので 「熊本でコーヒーを楽しむ会の講座は土曜日ではなくて金曜日じゃなかったですか」と 言うと「いいえ13日の土曜日ですよ、行って下さいね」と優しく返ってきた。 「熊本でコーヒーを楽しむ会」のチケットは購入済だが開催日付を間違えていた。 Cafeを出て近くのスーパーへ買い物に立ち寄ると同じ立ち飲み店の常連客として しょっちゅう一緒になることがある同じマンションの居住人のK氏とパッタリ遭遇。 私から「今夜、一杯我が家でやりましょうか、9時集合でどうでしょう」ということになり、 息子のための夕食を兼ねて作ったのがこちら。 手短に、そして美味しいものをと考えたのは トマト、ウィンナ、エリンギの蒲焼風、玉子焼き、蓮根のキンピラ、ネギとアゲの味噌味、 人参と明太子の炒め物、ラディッシュ、さらに白身魚の西京焼き(漬けて冷凍していた)、 そして蕪の甘酢漬け。残念だったのは緑がなかったこと。 あとはボチボチ、幻窯さんから買った器で太刀魚味醂干しのロウソク火炙り。 これはロウソクの火なので焼き上がるまで結構時間がかかるが飲むペースとマッチして なかなかいい物を買ったなと思っている。 そしてロウソクの火は点火、後片付けが簡単、これもよろしい。 9時から飲んでK氏が自宅の上の階へ戻っていったのは午前零時を回っていました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.12.09 09:05:57
[我が家の食卓] カテゴリの最新記事
|