|
カテゴリ:オヤジの料理
今日、阿蘇くまもと空港からそう遠くない農産物直売所「きくちのまんま」へ新鮮な野菜を 買いに行くと、もう、フキノトウが売られていました。 フキノトウは実家の畑にも自生していますが1月下旬頃お目にかかれると思っていましたが こんなに早く売られているのには驚きました。 まさかハウス栽培かも知れないなと思ったところです。 これで130円でした。 コンニャクはたっぷりの鰹・昆布出汁で煮て、醤油、みりん、酒、砂糖で 薄く味をつけたものを天ぷらと燻煙にしてみました。 こちらは天ぷら。薄味なのでいくらでも食べられます。 そして桜のチップで燻煙したもの。同じ味付けのコンニャクなのにとても香りが良くて 全く違う感じがします。 今夜はこれに豚小間切れのカツ風、白ネギの細かいパン粉揚げでした。 二人分ですが食べきれない量になってしまいました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.01.12 21:21:33
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|