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小春日和の朝

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2015.01.13
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カテゴリ:オヤジの料理

今日、休日の長男から「お父さん、がらかぶ要る?」と電話があった。

「うん、要る」と返すと夕方、クーラーに入れて持って来ました。

その数、がらがぶ(アラカブ)12匹、鯛1匹。

がらかぶで一番大きかったのは270gありました。鯛は20センチを超えたぐらい。

8413.jpg

がらがぶは釣り人が一番大きい一匹を刺身で食べたいというので直に聞いて刺身に。

そのほかのがらかぶは大きな2匹を煮付に、中くらいの4匹は干物に、小さな2匹は味噌汁に、

そして残った3匹は明日の唐揚げ用に。

釣って来てくれるのは有難いのだがウロコを取り、内臓をとるのが大変、でも文句は言えません。

こんな数のがらかぶは買うことができないからです。

今夜のメニューの一つ、がらかぶの煮付。

私は魚の煮付は得意で子供たちからお母さんのより美味しいと言われていました。

8412.jpg

鯛の塩焼き

8410.jpg

残念ながら帰りが遅い二男は焼きたての鯛を食べることができません。

長男も刺身をちょこっと食べたものの、用事があると言って食事はして行かず。

今夜も一人寂しい夕食でしたが、

8411.jpg

食卓は鯛とがらかぶで賑やかなものとなりました。

ところで長男が今日釣りに行ったのは舟で場所は上天草の湯島近くとのことでした。

 






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最終更新日  2015.01.13 20:20:48



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