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2015.04.17
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カテゴリ:オヤジの料理

もう10年くらい前だろうか、熊本市は川尻町にある伝統工芸館で辛子蓮根の製造販売をする

お店から作り方を教えてもらえる教室があり作り方を学ばせてもらった。

そのときのことを思い出しながら作った今回の辛子蓮根。

昨夜、就寝前にレンコンを茹で、そして辛子味噌を作ってレンコンに詰めて冷蔵庫へ。

辛子蓮根は辛子を蓮根に詰めてただ揚げるだけのように思うがなかなか奥が深い。

蓮根の茹で具合、辛子味噌の味と揚げ方など全ての工程に気を使う。

辛子味噌を詰めて常温に戻さずに冷蔵庫から取り出してすぐに揚げたら

辛子味噌が全部出てしまったことがある。

7897.jpg

衣の黄色は本来はウコンらしいのだが、ウコンは結構高いのでクチナシの色を利用している。

今回は今までトライしてきた中では一番上手くいった。

奥のほうは高速道路のサービスエリアで売られている一口辛子蓮根を真似てみた。

鼻にツンとくる辛子、そしてシャキッと感を楽しむ歯ごたえ、

揚げたての辛子蓮根は格別である。




 






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最終更新日  2015.04.17 08:36:34



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