|
カテゴリ:今夜の「だれやみ(晩酌)」
今日は農作業のため実家へ帰省。 途中、大きな鱧の切り身を購入。 切り身でもこんな大きさでした。重さは量りませんでしたが長さは約30センチありました。 こういう切り身が発砲スチロールのとろ箱に何枚も入っていました。 八代海で獲れたそうでお店の人の話しでは10キロあったとか。 食べ方を訊ねたところ皮を焼いて甘辛く煮て、骨は食べるときに出すようにとのこと。 鱧の骨切りができないくらいの大きな骨でした。 確かに大きな骨、でも食べ応えのある鱧でした。 今日の農作業はジャガイモの手入れ、クヌギ林の草刈、 トウモロコシ・キュウリ・ピーマン・オクラの苗植え。 タラの木の挿し木と大忙しでした。畑の片隅には春菊の花。 春菊の花は野菜の花として美しさはオクラなどと肩を並べるくらいの上位に いるのではないかと思っています。 6時半まで農作業。7時出発、途中でスーパーに立ち寄り自宅に着いたのは9時前。 今夜のだれやみ(疲れた日の晩酌)の肴は 野菜中心(セロリとキュウリのスティック、スナップエンドウの塩ゆで、絹さやの鰹節まぶし) となりました。 今日もとても疲れましたが疲れた日のビールはなぜか美味い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.04.21 22:09:10
[今夜の「だれやみ(晩酌)」] カテゴリの最新記事
|