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2015.05.05
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カテゴリ:オヤジの料理

 イカフライ、イカの天麩羅、どれも揚げ立ては美味しいものですが油跳ねが怖くて

ちょっと前までは鍋の蓋を盾にして揚げていました。

いろいろと試してみたところ安心して揚げられる方法が見つかりました。それは

  1.適当な大きさに切ったイカの水分をペーパータオルできれいに拭き取る。
          (イカは薄皮まできれいに剥がしておく)

  2.揚げるイカ全てをボウルに入れて油(サラダオイル等)を少々垂らしてイカを油で
      コーティングする。(手で混ぜる。油を垂らす量はイカの量による)

  3.粉を一切れ一切れに丁寧にまぶす。

  4.あとは天ぷら→衣、フライ→溶き卵・パン粉で揚げる。

 2番目の油でコーティングする、ここがイカから出て来ようとする水分をシャットアウト

するという大事な工程、ここがポイントです。

 別居している長男も私の方法で揚げたところ油跳ねがなくて危なくない
と言っていました。







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最終更新日  2015.05.06 05:18:59



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