|
カテゴリ:日記
長崎市に単身赴任していたとき、茂木ビワを1パック買った。 そのときの種をプランターに播いたところ芽が出、単身赴任を解消した際には熊本の自宅へ 連れてきた。しばらくはベランダの植木鉢で育て、そして実家の畑に移植。 その枇杷は立派に生長して収穫できるようになった。 全部の収穫量はこの倍。 食べきれないということで枇杷酒を作ってみた。 右側は梅エキス(梅+氷砂糖+ホワイトリカー1カップ)、前の小瓶は枇杷の種酒。 ビワゼリーも作ってみた。種をとった丸ごとのビワの砂糖煮が4個入っている。 なかなかの味だった。 昨日はほかに梅干しを作ってみようと4キロの量を塩漬け。 昨日は梅のヘタとり、枇杷の産毛をとるなどビワと梅に振り回された忙しい一日だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.06.04 08:27:00
[日記] カテゴリの最新記事
|