|
カテゴリ:野菜づくり
今日は実家へ落花生の手入れと草刈に帰省。 帰省途中、スーパーに立ち寄ると「おい」と呼ぶ声がしました。 振り返ると義兄でした。 昼食前だったので姉が昼ご飯を食べに寄ったらとのことで義兄宅へ。 姉がキビナゴの刺身を出してくれました。 キビナゴの刺身は摩り下ろした生姜と酢味噌で頂きました。 久しぶりのキビナゴ刺しは最高でした。 キビナゴのほかにコロッケも出てきました。 昼食を頂いたあと数キロ先の実家へ帰って 自宅マンションから持って来た塩漬けしていた梅の天日干し。 3日間天日に干さないといけないとのこと、今日は一日目です。 あと2日天気がいいことを祈るばかり。 この梅は日帰りだったので熊本市内の自宅に持ち帰りました。 梅の天日干しが終わったあとは落花生おおまさりのマルチはがしと土寄せ。 マルチはがしをして土寄せをしたのは真ん中の2列。 一番右の一列はマルチを張らずに栽培しているもので先日草取りと土寄せを完了。 一番左は畳3枚ほどの広さに繁った青紫蘇です。 昨年、青紫蘇を収穫しないでそのままにしていたところ、その種からもの凄い青紫蘇が芽を 出した次第です。20枚くらいを1パックにして市場へ出荷すれば幾らか稼げると思うのですが 面倒なのでそのままにしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.07.15 04:27:35
[野菜づくり] カテゴリの最新記事
|