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カテゴリ:オヤジの料理
今朝、5時に起床、キムチ漬け作りの開始。 白菜には、昨夜塩をふってしんなりさせておきました。 キムチ漬け作りは今回で二度目の挑戦で今日の具材は 白菜、茹で干し大根、生の大根、茹で干し人参、キュウリ、きくらげ、ちりめんじゃこ、 イカの塩辛、唐辛子、ニンニク、生姜、砂糖です。 生の大根とキュウリは塩をふって時間をおいて固く絞ったもの。 ニンニクと生姜はすり下ろし。 レシピではニラを入れてあるものが人気があるようでしたがニラなしです。 茹で干し大根と茹で干し人参、乾燥させたきくらげはぬるま湯で戻してさらに火を通しました。 さて、冷蔵庫内で熟成させて明後日に頂こうかと思っていますが、 味上々の美味いキムチ漬けとなって欲しいと期待しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.18 08:35:46
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