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カテゴリ:食材
福岡市美術館と大濠公園をあとにして行きつけの和食のお店へは徒歩で。 それでも時間があり長浜方面を散策。 よく行っていた天ぷら屋さんもまだ営業されていました。 もう、15年近く行っていません。 時々行っていた「たつみ寿司」さんがある路地もそのままでした。 和食のお店で出てきたのは食べたことがないような食材。 それは左上のガラスの器に入ったもので訊ねたところ「のれそれ」とのことでした。 「のれそれ」は初舌触りでした。 高等ネギの束、高等ネギはフグ刺しの薬味としても使われるようです。 これは今まで気に留めていませんでしたが食べたことがあったような記憶があります。 福岡単身赴任時代、残業を終えた10時過ぎ、予約もしていないのに 何かちょっと食べさせてもらえませんかと甘えていたお店、 (当時も現在も、ランチそして夜も予約客のみ営業のお店) 行くようになってもう17年が経とうとしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.01 04:34:28
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