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2016.01.31
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カテゴリ:食材
福岡市美術館と大濠公園をあとにして行きつけの和食のお店へは徒歩で。
 
それでも時間があり長浜方面を散策。
 
よく行っていた天ぷら屋さんもまだ営業されていました。
 
もう、15年近く行っていません。
 
5934.jpg 
 
時々行っていた「たつみ寿司」さんがある路地もそのままでした。
 
5933.jpg 
 
和食のお店で出てきたのは食べたことがないような食材。
 
 それは左上のガラスの器に入ったもので訊ねたところ「のれそれ」とのことでした。
 
「のれそれ」は初舌触りでした。 
 
5928.jpg 

「のれそれ」は穴子の稚魚でなかなか手に入らないとのこと。

そして刺身で巻いてあったのが「高等ねぎ」。
 
5925.jpg 
  
高等ネギの束、高等ネギはフグ刺しの薬味としても使われるよう
です。
 
これは今まで気に留めていませんでしたが食べたことがあったような記憶があります。 

5927.jpg


 
5931.jpg 
 

5932.jpg  


5930.jpg

福岡単身赴任時代、残業を終えた10時過ぎ、予約もしていないのに
 
何かちょっと食べさせてもらえませんかと甘えていたお店、
 
 (当時も現在も、ランチそして夜も予約客のみ営業のお店)
 
行くようになってもう17年が経とうとしています。
 
 





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最終更新日  2016.02.01 04:34:28
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