|
カテゴリ:我が家の食卓
カサゴのことを熊本県地方ではガラカブと言っています。 昨日、いつも鮮魚を買いに行くスーパーへ出かけると午後3時を回っているというのに 売れ行きが悪かったのか大量のパック入りのカサゴが積まれていました。 1パック6匹入りで390円(税込421円)でした。 売れ残っているのは捌くのが面倒だから、あるいは6匹も要らないからだろうかと いろいろと考えてしまいました。 私は「よしっ、久しぶりにガラカブの干物を作ってみよう」と思い躊躇せず購入。 3匹は干物に。私は背開きを得意としています。 そして2匹は、今朝、味噌汁に。 ガラカブの味噌汁は出汁がよく出て、味噌汁の中ではトップクラスの味で たいへん気に入っています。 干物は濃度3%の塩水に2時間ほど漬け込んで干しました。 明日か明後日の朝食に登場してもらおうと思っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.05 10:35:43
[我が家の食卓] カテゴリの最新記事
|