|
カテゴリ:食材
昨日、実家へ帰省すると「ふきのとう」が顔を出していました。 顔を出していたのは全部で16個、そのうちの大きなもの8個だけを収穫。
春の訪れを感じさせてくれるものはいろいろとありますが、 私の周囲では梅の開花、そしてこの「ふきのとう」の芽吹きでしょうか。 今朝作ったフキ味噌です。 今回のフキ味噌はフキ2個を分解してラップに包み、電子レンジ500Wでチンすること1分。
チンしたあとラップに包んだまま冷水で急冷。 水分を十分拭き取ったあと細かく刻んで 味噌、酒、砂糖、胡麻油で作った味噌ダレに混ぜ込んで完成。 電子レンジで熱を加えるとアクもとれて緑が失われません。 さて、このフキ味噌は熱々のご飯にはたまらない一品、 そしてフキ味噌田楽にも使おうと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.23 08:55:42
[食材] カテゴリの最新記事
|