3697736 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

またもや宴!三年坂… さとヌーさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2016.06.29
XML
カテゴリ:オヤジの料理

鰆を1本買って中骨、頭などでアラ煮を作りましたが息子は食べず

一人で食べることになりましたが食べきれませんでした。

そこで思い付いたのが「ふりかけ」を作ってみたらどうだろうということでした。

 調理器具は電子レンジのみ。

まずはそれぞれの素材ごとに500Wで50秒、1分とか小刻みに何度もかけて水分を抜きました。

小刻みにかけたのは焦がさないため。 

それぞれがカリッとなったところで全体をまぶしてさらに500Wで何度もかけて乾き具合に

納得いくまで乾燥。

5044.jpg 

材料は、鰆のアラ、きざみ昆布、いりこ、白・黒胡麻、生姜、卵、鰹節、海苔の以上8種類。

カルシウムたっぷりの「特製ふりかけ」です。

「ふりかけ」作りのポイントは素材の味をいかに活かすか、

また、水分を上手く抜くことかなと勝手に思っています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.06.29 09:14:57



© Rakuten Group, Inc.
X