|
カテゴリ:オヤジの料理
鰆を1本買って中骨、頭などでアラ煮を作りましたが息子は食べず 一人で食べることになりましたが食べきれませんでした。 そこで思い付いたのが「ふりかけ」を作ってみたらどうだろうということでした。 調理器具は電子レンジのみ。 まずはそれぞれの素材ごとに500Wで50秒、1分とか小刻みに何度もかけて水分を抜きました。 小刻みにかけたのは焦がさないため。 それぞれがカリッとなったところで全体をまぶしてさらに500Wで何度もかけて乾き具合に 納得いくまで乾燥。
材料は、鰆のアラ、きざみ昆布、いりこ、白・黒胡麻、生姜、卵、鰹節、海苔の以上8種類。 カルシウムたっぷりの「特製ふりかけ」です。 「ふりかけ」作りのポイントは素材の味をいかに活かすか、 また、水分を上手く抜くことかなと勝手に思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.06.29 09:14:57
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|