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2016.07.01
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カテゴリ:野菜づくり

毎年、ミニトマトだけしか栽培していませんでしたが今年は大玉トマトの苗2本を買って

育てていました。昨日、6個収穫して喜びも一入でした。

母は、元気な頃、トマトを栽培していて市場へ出荷していました。

その時気付いたのが出荷方法。

まだ、てっぺんがほんのりピンクのトマトを出荷していたのです。

「そんなのを出荷していいの」という私の問いに

「店先で売られる頃には丁度いい色付き具合になる」と教えてくれました。

 並んでいる間にトマトに色が付く、これではトマトの本当の美味しさは

感じられないだろうなと思ったものです。 

現代は農産物直売所が各地にあり前日あるいは当日に収穫されたものがあり樹上完熟トマトが

たくさん出回っています。

5035.jpg 

昨日収穫したトマトは完熟していないものも収穫してきました。

露地栽培の完熟したトマトを一個丸ごとガブリ、トマトから貰うささやかな幸せです。

ところで私が今まで一番美味しいと感じたトマトは

20数年前、飯田高原マラソン大会に参加し完走したあとに食べた、大会会場で

売られていたよく冷えたトマトでした。 

 






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最終更新日  2016.07.01 07:16:47
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