|
カテゴリ:食材
ここ2週間に青空を何度見れただろうと振り返っても浮かんで来ないほど 毎日のように雨だった九州・熊本地方、今日は久しぶりの好天で生暖かい風が 槻の枝を揺らしています。 隣のマンションのベランダではここのところ洗濯物を干してあるお宅は疎らでしたが 今日は洗濯物が一斉にぶら下がっています。 このまま梅雨明けとなるのかそれともまだまだ先なのかわかりません。 実家の畑は雨で草刈ができず放ったらかしのため草ボウボウでした。 農作業にも影響が出てきた梅雨の長雨ですが、 ここ暫くは好天が続きそうなので頑張り時かも知れません。 先日、冷蔵庫の野菜室をみると収穫したニンニクがそのままとなっていましたので 漬け込んでみました。 左からオリーブオイル、味噌、醤油漬けです。 容器に漬け込むときに注意を払うべきなのは容器の消毒です。 雑菌が入ったらすぐにカビが生えます。 グラグラの熱湯で数分煮沸しています。 一番右は鷹の爪の胡麻油漬け、ラー油を作ろうとトライしてみました。 ラー油は仕込んでから2日目ですがまだ辛くありませんでした。 ニンニクを栽培したのでできたいろいろ漬け、もっと栽培面積を増やして 更に試してみたいと思っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.07.01 14:21:50
[食材] カテゴリの最新記事
|