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カテゴリ:オヤジの料理
昨日、実家へ帰って垣根の剪定、夕食を食べようとしていると義兄から 「アジゴ(小鯵)がいっぱい釣れたから取りに来ないかい」と電話がありました。 (私の生まれ故郷では小鯵のことをアジゴとも言います) 早速、車を飛ばして頂いてきました。その数50匹。 貰った夜は手を付けたくなく冷蔵庫へ。 今朝5時45分から捌きかた開始。ウロコをとり、ゼイゴをとり、そして内臓と鰓をとって完了。 捌き終わったのは6時30分でした。 小さな魚を捌くのはとても面倒でした。 そして天ぷら粉をつけて骨まで食べられるよう時間をかけて唐揚げ。 大量の小鯵の南蛮漬けができあがりました。出来上がったのは7時20分でした。 漬け込んだのは玉葱、人参の千切りに醤油、酢、砂糖、鷹の爪。 そんなに甘くもなく、塩辛くもなく優しい味に仕上がりました。 4分の1を実家へ置いてきて残りは自宅へ持って帰りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.03 07:04:55
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