|
カテゴリ:食材
コロッケを朝早く作ったのは垣根の剪定で疲れたあとに料理をしたくなかったためでした。 今度の帰省で頑張ったのは長さ20メートルくらいのイスの木の垣根。 7時半頃出発、9時に実家へ着いて剪定開始は9時半前。12時半に前半の部終了。 1時30分から後半の開始。4時前から雷が鳴り始め雨が落ちて来そうになったので途中で終了。 あと数メートルが残ってしまいました。 刈った枝や葉が溝に落ちないよう波形スレートを置いています。 波形スレートの上に落ちたものをクルッと巻いて畑の際に捨てます。 この方法は後片付け時間がグーンと短縮できます。 熊本市内へ帰宅途中にある農産物直売所に立ち寄るとキュウリ1袋(6本入り)、 金瓜(まくわ瓜ともいう)1袋(3個入り)がそれぞれ100円で売られていました。 おっ、これは安いと買ってしまいました。これで300円は安い! 私がレジに並んでいると私のカゴの金瓜を見たオジさんが「それはどこに置いてありますか」と 尋ねてきました。 置き場所を教えたついでに私の食べ方も教えました。 「金瓜の皮を剝き、適当にカットして種の回りにある果汁を網で濾してかけて 食べるのが私のこだわりの食べ方です」と。 70代半ばくらいのオジさんは「じゃぁ私も試してみよう」と金瓜を取りに行きました。 ということで我が家へ帰り、冷やしてカットして種の回りの果汁をたっぷりかけた金瓜。 ずいぶん前にUPした「金瓜こだわりの食べ方」は私の「よく読まれている記事」ではベスト2。 今年初の「金瓜こだわりの食べ方」は最高でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.05 05:15:18
[食材] カテゴリの最新記事
|