|
カテゴリ:食材
巻き寿司の具材に使う干瓢(夕顔)を栽培して巻き寿司を作ってみたいということで 干瓢の種を買って栽培、10数個を収穫し、今日、最期の乾瓢剝きをしました。 干瓢を剝く道具、干瓢カンナというものがあることを友人から教えてもらったので購入。 干瓢カンナを買ったのはよかったのですがあまり上手くいかず、 今日の出来栄えはこんな具合でした。
ところでこの干してある状態を近くのマンションにお住まいの方が見られると 「干してあるのは包帯かな、いや何だろう」と思われているかも知れません。 これで今年の干瓢づくりは終わりですが、今までに出来上がったものはこちら。 細かく切ったもの、細いものといろいろ干してみました。 大きいものは相当な量があり、巻き寿司20本分くらいが巻けるのではと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.12.17 07:52:07
[食材] カテゴリの最新記事
|