|
カテゴリ:オヤジの料理
年の暮れに実家へ帰省途中、八代市の日奈久温泉街に立ち寄り伊達巻用の巻き簾を買って
いました。日奈久温泉街は竹細工の街でもあり竹製品を売っているお店があります。 おせちの中で唯一思いどおりに出来あがらなかった失敗したのが伊達巻でした。巻くときに 上手く巻けなかったのです。ということで先ほどまだはんぺんが有ったので再挑戦してみました。 焼き上がって巻く前に生地に包丁を入れるということ、確かにちょっと考えればわかることな のにそのことに気付きませんでした。 今回はどうにか巻くことができましたが巻き方はまだまだ、そして焼き色が足りませんでした。 170℃で20分~23分というレシピを参考にしましたが我が家の電子レンジでは200℃20分がよか ったようです。 味付けのほうは100点満点で80点ぐらい、たかが伊達巻、されど伊達巻、私にとっては 奥が深いメニューの一つ、納得がいく出来上がりとなるまで挑戦したいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.04 11:54:19
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|