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カテゴリ:野菜づくり
いつも野菜類を買っているスーパー、農産物直売所、道の駅などでは食材として
ばかりではなく、時々「種」としてはどうかという見方もしている。 これまでに「種」として見つめて買ったのはジャガイモ、アピオス、そして落花生。 大粒の落花生のおおまさりはの塩茹でを食べたことがある人から「あの落花生、今年の 出来はどうでした、もう一度食べたいな」と話しかけられている。そんな人気がある おおまさりの種は種苗会社から買うと結構な値段、そこで売られていたときに遭遇でき たときは私の目がキラリと光る。 一ヶ月ばかり前の12月中旬、ある農産物直売所に「おおまさり」が売られていた。 一袋300円だったが種としては安いと4袋購入。これで今年の「おおまさり」の種は 種苗会社から買わなくて済むと思った。 収穫したときに少しの量を種として採っておく方法もあるが・・・ 一昨年、姉が私が栽培したおおまさりを塩茹でして知人に差し上げたところ、美味しい ともの凄く喜ばれて姉自らおおまさりの種を購入し、私に栽培をよろしくと頼んできた。 それほどおおまさりは食べた人を惹き付ける何かをもっている。 おおまさりのおこわ おおまさりの種播きは毎年温かくなったゴールデンウィーク明けと決めている。 直播きするとカラスがやってくるのでポットに播き、苗を作っている。 今年は多くの皆さんを喜ばせられるくらい収穫が多いといいのだが・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.09 07:51:06
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