我が家で酒類を口にするのは疲れたときに缶ビール1本を飲むくらいで毎日晩酌するという
習慣はない。
昨夜は帰りの乗るバスを間違えて馴染みのないバス停から15分歩くことになってしまった。
昨年の12月は路線は間違わなかったものの、乗り越してしまったことが2回。昨夜はバスの
路線を間違えるという自分にガックリ。
昨日の夕方はJR熊本駅で友人と会って別れて立ち飲みと小料理屋をハシゴ。熊本市内の通り
町筋からバスに乗ったのは10時半、自宅に着いたのは11時過ぎ、ガックリした自分を慰めよう
と深夜の晩酌となりました。
肴は生椎茸の石づきをとり、白味噌を塗り、ネギの微塵切りをのせ、さらにとろけるチーズを
のせて唐辛子をふってトースターで6分ほど焼いたもの。
味噌とチーズは相性がいいい。一方、小蕪と人参とキュウリの柚子塩漬けはこれまた最高
でした。
深夜の晩酌は缶ビール1本を飲みきれず、半分ほどを流しに捨てることに。
深夜の晩酌、二つの肴は気に入りました。