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小春日和の朝

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2017.08.01
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 外飲み派の私は自宅で晩酌するという習慣はなく、冷蔵庫に冷えている缶ビールがある
ことは
少ない。妻が居なくて会話が無く自宅で一人で寂しく飲みたくないことと、息子が早く
帰宅したとしても殆ど飲まないから、外飲み派に転じてしまったという次第。

 昨日はベランダの温度計で36℃もあった。夕方、寿司でもつまみながら冷たいビールを
飲みに街中へ出かけようと思ったがあまりもの暑さに断念。それならちょっとだけ飲むかと久し
ぶりの自宅飲酒となった。
 息子のための夕食の準備は済んでいたのでビールのアテは何にしようかとちゃちゃっと
作ったのがこちら。鮭以外は自身作の野菜。

 

 二日前に味噌と味醂に漬けておいた鮭、いい味だった。横は昨日仕込んでいたキュウリの
ビール漬け、更にその横は
小葱の辛子味噌かけ(熊本では「一文字のぐるぐる」という)、
そして焼きナス。


 葱類は実家の畑で一年中栽培していて絶やさないようにしている。この小葱はひじょうに
硬かった。
ちなみに昨日のお昼は小葱をたっぷり使ったカツ丼だった。






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最終更新日  2017.08.01 12:40:51
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