|
カテゴリ:ビール・焼酎・酒・ワインetc
外飲み派の私は自宅で晩酌するという習慣はなく、冷蔵庫に冷えている缶ビールがある
ことは少ない。妻が居なくて会話が無く自宅で一人で寂しく飲みたくないことと、息子が早く 帰宅したとしても殆ど飲まないから、外飲み派に転じてしまったという次第。 昨日はベランダの温度計で36℃もあった。夕方、寿司でもつまみながら冷たいビールを 飲みに街中へ出かけようと思ったがあまりもの暑さに断念。それならちょっとだけ飲むかと久し ぶりの自宅飲酒となった。 息子のための夕食の準備は済んでいたのでビールのアテは何にしようかとちゃちゃっと 作ったのがこちら。鮭以外は自身作の野菜。 二日前に味噌と味醂に漬けておいた鮭、いい味だった。横は昨日仕込んでいたキュウリの ビール漬け、更にその横は小葱の辛子味噌かけ(熊本では「一文字のぐるぐる」という)、 そして焼きナス。 葱類は実家の畑で一年中栽培していて絶やさないようにしている。この小葱はひじょうに 硬かった。ちなみに昨日のお昼は小葱をたっぷり使ったカツ丼だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.08.01 12:40:51
[ビール・焼酎・酒・ワインetc] カテゴリの最新記事
|