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小春日和の朝

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2017.08.11
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カテゴリ:食材
 昨日は一泊二日で草刈を頑張ろうと夕方実家へ帰省。昨日、今日で9割の草刈を終えました。
今朝は甲子園での秀岳館高校対横浜高校の野球をテレビで観戦したいと10時に草刈を
終えて熊本の自宅へ早めの帰宅。その途中の八代市にある「八代ふるさと物産村」に立ち寄り
トマト、オクラ、ホウレンソウを買って鮮魚売り場で売られていたヒイカが新鮮だなと思った
ので
購入。


 ヒイカは100g330円とやや高いなと思いましたが150g購入。食べ方を尋ねたところ、
沖漬けが
美味いとのこと。「内臓はとらんでよかばってん、眼と透明なやつ(甲)をとって
味醂と醤油1対1に鷹の爪を少し入れたツユを作ってそれに漬けなっせ」と教えてもらいま
した。

 数時間漬け込んだものがこちら。


 色は良くありませんが味見してみたところ何とも言い難い最高の味、これには日本酒でしょう。
熱々の炊き立てのご飯のオカズにもいけそうです。





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最終更新日  2017.08.12 05:54:27
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