|
カテゴリ:我が家の食卓
先ほど今朝のオカズと今夜の一品ともなるということと料理に要する時間を省きたいと
こんなものを作ってみました。 材料は豚肉、がんもどき、ピーマン、キャベツ、大根、人参、サラダ玉葱、レンコン、干し 椎茸と少しずつ残っていた野菜を使いましたが、料理名を敢えてつけるとしたら「チャンポン煮」 でしょうか。 味付けは出汁カップ1、酒・砂糖・薄口醤油・片栗粉少々。出汁は市販の出汁1袋を使い ましたが、その塩分を考慮した味付けとしなくてはいけません。レシピには大さじ1とか小さじ 2とかいろいろと書かれていますが煮物などの味付けは全て勘に頼っています。長年料理をして きて培われる勘、大切にしたいと思いますが、まだまだ研ぎ澄まされたものではありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.02.21 08:47:18
[我が家の食卓] カテゴリの最新記事
|