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カテゴリ:日記
昨日午前8時30分過ぎに熊本市の自宅を山鹿市に向けて一泊二日の予定で出発。その前に
二男の晩ご飯の準備、洗濯、ゴミ出しと朝から大変でした。二男の晩ご飯は頂いた魚(グチと 太刀魚)でこんなものとなりました。 山鹿市を訪れた理由はクヌギ林をお持ちの友人宅へ伺い、椎茸原木栽培のために伐採して あったクヌギを短く切断するのと椎茸菌の付いた駒打ちでした。 山鹿市に着いたのは9時半前くらいで10時近くから昼食を挟んで1時半近くまで切断 作業でした。熊本市から3名、そしてクヌギ林をお持ちの友人夫妻と5名で奮闘。 お昼には奥様の手料理を美味しく頂きました。こんなおもてなしを受けてたいへん申し訳 なく思いました。 私の担当はチェンソーでの切断と駒を打つためのドリルでの穴あけでした。切り倒して あったクヌギは12本、ドリルで穴を空けた回数は2千回近く(残った駒からの判定)。 横たわった大きなクヌギの切断はチエンソーの歯が挟まれないようにしなければなら ないので歯の入れ方に細心の注意が必要です。 残念だったのは切断、駒打ち作業の風景、終わったあとの原木の積み上げ等を撮影しそ びれたことです。 友人二人はクヌギを軽トラックに積んで、私は翌日頂くということで6時頃、山鹿市内 繁華街の宿泊先に向けて出発。 6時半過ぎから山鹿市内繁華街で5名で「椎茸原木作業の打ち上げ」。まずは1軒目は 焼き鳥。生ビール2杯、お代わりしたお湯割り焼酎は何杯飲んだか数えきれず。 1時間半くらい飲んで食べてこのお店をあとにして2月2日から2月24日(本日まで)の 金・土曜日に開かれている山鹿灯篭浪漫・百華百彩を見学。 凄い人出でにぎわっていました。
傘に当てられた照明、竹筒の中で光るロウソクの灯りにうっとり。 ここではカメラ撮影の腕の見せ所でしたがなかなか上手く撮れませんでした。 百華百彩を徒歩で楽しんだあと二次会。二次会は小料理店さん。 クヌギ切断とドリル穴空け作業で疲れた身体は美味しい料理の数々とアルコールのおかげで 疲れはどこかへ飛んで行きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.02.25 06:13:54
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