|
カテゴリ:野菜づくり
昨日は午後1時過ぎから6時まで5時間近く実家の畑で農作業を頑張りました。春野菜の
苗を定植するために畑2枚を耕耘機で耕しましたが数日間雨が降らなかったためか、いい 乾き具合の土は耕すには最適でした。 昨年、トウモロコシ、トマト、蔓なしインゲンを植えていた畑。 カボチャを植えていた畑。中央の緑は株分けせずに放っているラッキョウ。 この2枚の畑に今春何を植えるかは未定。 この畑を耕し終わったあと玉葱(主にサラダ玉葱)の間に草が生えぬように耕しました。 ところで少し前に播いたレタスの種はきれいに発芽してくれました。 一方、こちらはホウレン草(左)と大根(右)です。「小さな種を播き数ヶ月後に 無農薬で新鮮な野菜たちを口にする」、ということで、いろいろな喜びに浸れる野菜 づくりは止められません。 このあと買ったトマトの苗(大玉4本、ミニトマト6本)を植え、耕耘機を水洗いして 野菜を収穫して帰宅。我が家へ着いたのは8時過ぎでした。 昨日はとても疲れましたが綺麗になった畑で達成感を味わうことができました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.16 05:31:08
[野菜づくり] カテゴリの最新記事
|