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2018.03.23
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カテゴリ:食材
​​​ 昨日、義兄宅の山に生えているツワブキをたくさん頂きました。今朝6時過ぎから皮を
剥いて冷たい水に一旦浸け、全てを剝き終わったところで大きな鍋で仕上げの茹で。


 茹で汁はもの凄い灰汁でこんな色に。


 そして冷たい水に晒します。春を感じさせる色、ライトグリーンです。


 ということで今朝の一品は豚肉とツワブキの炒め煮。


 毎春、ツワブキを食べて春の訪れを実感。中学一年生の春休みまでは小遣い稼ぎの
ため、
ツワブキ採りに山に入り、ツワブキの皮を剥き茹でて市場へ出荷していました。
 皮を剥いたとき指についた灰汁による汚れはなかなか落ちませんでした。新学期が
​始まり、教室ではその指先の汚れを見られないようにするために必死でした。​



​​​





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最終更新日  2018.03.23 20:40:05
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