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カテゴリ:日記
阿蘇市にお住まいの先輩は、毎年、阿蘇高菜を栽培されています。今日はその高菜の収穫に
お邪魔しました。 途中の道の駅から見た阿蘇の山々は今回の冷え込みで積雪があったようです。 今年の高菜は昨年より柔らかく感じられました。 阿蘇高菜は葉っぱもですが幹も大事なのでポキッと折って収穫します。ということで高菜摘み ではなく高菜折りなのです。 高菜折りは鳥の囀りを聴きながら、そして隣の敷地には真っ赤な椿の花。 高菜折りは午前午後とも2時間。 先輩と先輩の奥様は午後から収穫した高菜を手際よく樽へ高菜漬け。私も一樽 頂いてまいりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.24 08:44:58
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