|
カテゴリ:野菜づくり
昨日は実家に10時半に到着しました。仏壇で線香を上げたあと、すぐ作業服に着替えて
歩いて40歩の玉葱畑へ。 昨日は玉葱を収穫しようと決めていました。まず、マルチ(黒いビニール)から1本1 本丁寧に抜いて乾かします。そして根と茎?葉?の部分をハサミで切り落としていきます。 これが結構大変です。昨日、切った個数は約千個くらいあったのではないかと思います。
ひげ根と上の部分を切り離したところ。切り離す作業、これは単調な作業です。あとどれ くらい残っているか見渡さず、目の前のものをせっせとひたすら切りました。 10時半から抜き始めて1時間の昼食をはさんで切り終わったのが2時半でした。それから 大きさ別(大中小)に収納して出荷する分を袋詰め。 昨日の収穫です。昨日の収穫量は約160キロ、今年の玉葱は草むらだったところを新たに 耕し、そこに栽培したためか豊作でした。今日収穫したのは有機栽培(化成肥料を使わず) 分でした。 市場へ持って行ったのは5時過ぎ。私以外にもたくさん出荷されていました。手前の10個が 私が出荷したもの。 さて、いくらで競り落として貰えるでしょうか。昨日の出荷量は100キロ、1キロ100円 なら8千円以上の手取りとなります。苗の代金に1万円以上出費しましたので幾らか回収し たいのです。ヘトヘトに疲れた昨日でしたが、荷受書を受付に提出してお金を貰える日を楽 しみにしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.04.30 06:05:15
[野菜づくり] カテゴリの最新記事
|