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カテゴリ:日記
一ヶ月半に一度、血糖値検査のため病院へ通っていますが、今日はその日でした。4月
20日以降、結構飲む機会が多かったのでヘモグロビンA1Cが上昇しているだろうと不安な 中で受けた血液検査の結果は、なんと、ヘモグロビンA1Cが0.4も下降していたのです。 下降したこれまでの最大は0.2でしたから、私にとっては劇的な改善と言ってもいいの ではないかと思っています。 ところで、なぜ0.4も下降したか、それはいろいろな料理、例えば玉子焼きにも砂糖を 一切使わず、甘味の味付けは味醂に変えたのです。これが一番の理由ではないかと思って います。あとは二日置きに帰省して農作業で身体をよく動かし汗を流したこと、これも 改善理由の一つとなったのではないかと思っています。 ところで、ネットで味醂について調べたところ本みりんは超低GI調味料と載っていま した。GIとは「食後血糖値の上昇を示す指標、グライセミック・インデックス(Glyce mic Index)の略で食品に含まれる糖質の吸収度合を示し、摂取2時間までの血液中の 糖濃度を計ったもの」だそうで、本みりんのGI値は15、白砂糖が109とのことですから 歴然とした差があります。 実は、前回病院へ行ったとき食事指導を受け、砂糖を味醂に変えてみたらどうですか と一つのヒントを教えてもらっていたのです。 ここ一ヶ月半の間に使った砂糖の量は大匙2杯くらいでした。息子と二人暮らし、 料理は朝昼夕と私が作っていますので砂糖を使う量を私自身で簡単にコントロールで きるところもよかったのではと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.05.08 07:04:03
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