|
カテゴリ:オヤジの料理
昨日、実家へ草刈か庭木の剪定を頑張ろうと帰りましたが蒸し暑さのため草刈と剪定作業は
断念して新たに植えたキュウリのネットへの誘引とオクラ周りの草取り、そして少々の野菜た ちを収穫して早々に帰宅しました。 収穫した野菜はミニトマト、キュウリ、ナス、葱、そしてニラでした。一昨日、餃子で一杯 飲んだところですが、ニラを収穫してきたので久しぶりに餃子を作ることに決定。 今回は長男の作り方(ニンニクを擦り下ろして胡麻油で丁寧に炒め、冷ましたものを混ぜる) で作ってみました。 作った個数は50個(二人分)。一人で包んだので結構な時間がかかりました。 ネタの具材は豚挽き肉、キャベツ、ニラ、葱、ニンニクでした。 息子の帰宅時刻まで待てないのでこの量で一人乾杯。 子供たちが幼い頃の餃子作りは皮で包むときワイワイ言いながら賑やかにネタを囲んで いました。あれから30年近くが経ち、一人寂しく包むことになりました。 ところで今、下半身は激しい筋肉痛に襲われています。一昨日の草取りでの立ったりしゃ がんだりのせいだろうと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.08.01 05:30:52
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|