|
テーマ:今日のランチ(40178)
カテゴリ:今日のランチ
昨日、実家へ水やりと葉物野菜の種まきのために帰省しました。実家へ着いたのは12時前、
豚肉があったのでゴーヤチャンプルーを作ることに。 ゴーヤチャンプルーの材料はゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、鰹節でした。いい味に仕上がりました。 食べ終わって暫くゴロゴロ。1時半から農作業の開始。まずは今年の春に植えたシュロの 木とオクラ、キュウリに水をやり。そして、二つで100円という大根葉とベビーリーフの プランターへの種蒔き。 そのあと車を水洗いして3時半から草刈開始。昨日は湿度が低かったのかいつもより暑さ を感じませんでした。 草刈は雑草ばかりではなく雑草に覆われてしまった青・赤紫蘇、ニラも一緒に刈ることに。 紫蘇のところを買ったときには紫蘇のいい香りがして、ニラのところを刈るとニラの 独特の香りが漂ってきました。 香りを感じる草刈は、紫蘇とニラを刈るときだけではないかと思います。 草刈が終わったのは4時40分、1時間10分の奮闘でした。 草刈を終えて短い足をみるとゴボウの種が付いていました。この種の取り方にはコツ があります。それは一つの種をガバッと一気に取らないと残ってしまい面倒なことにな るのです。 草刈途中に草の間に落ちた種からは来年またゴボウが誕生することになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.08.20 05:28:30
[今日のランチ] カテゴリの最新記事
|