|
カテゴリ:四季
ある植え込みに植えられているクチナシ、近いうちに剪定されることを知り、クチナシの
実を収穫するまで待ってもらえませんかとお願いしていました。 昨日、そのクチナシの実を収穫。形は小ぶりですが色付けには十分使えるだろうと思って います。このあと、日陰で乾燥させる必要があるそうです。 クチナシの実は霜に合う前に収穫することが大事とネット上に掲載されていました。 このクチナシで炊く黄色いご飯は大分県臼杵市、静岡県伊豆地方などの郷土料理とのこと。 栗きんとんにはもちろん使いますが、このクチナシの実を乾燥させて黄飯も炊いてみたい と思っています。 乾燥したクチナシの実は町内の皆さんにお分けしようと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.11.23 21:45:47
[四季] カテゴリの最新記事
|