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カテゴリ:オヤジの料理
毎年、作っているおせち、今年も作ろうと思っている。そろそろ作るものについて定番の
もの以外は何を作るか決めて準備にかからなければと思っている。 毎年、作るものは手順がわかっているのであたふたすることはないが初めて作るもの、 また、毎年作ってはいるが納得のいかないものについては予行演習ということで一度トライ しておくのが大事だと思っている。 毎年、作っているが納得がいかないものの一つに伊達巻がある。味もだが、巻くのも上手 くいかない。数日前に作ってみたのがこちら。 少し、気泡がある。そして一番手前のものには断裂したような跡が。これは巻きやすい ようにと包丁を入れた跡である。ちょっと深く入れ過ぎたようだ。 おせち作りは、毎年、29日から作り始めて紅白歌合戦の放送途中に出来上がる。今年は 疲れることなく手順よく進めようと思っている。 これまで作ってきたおせちです。おせちを作り始めたのは2008年の正月分から。入院、 妻が亡くなるなどいろんなことがあった年は作っていません。 アンダーラインが引かれているところをクリックするとその年の詳細に行きます 2018年(右下のお重がイマイチ) 2017年(今まで作ってきた中ではこれが一番かなと思っています) 2016年 2015年(妻の一周忌を迎える直前のため作らず) 2014年(妻が2013年年末から危篤状態だったため作らず) 2013年(この年までカミさんに田作り、黒豆、カズノコ味付けを頼んでいました) 2011年 2009年(長期入院のため作れず) 2008年(色彩感覚が全く感じられません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.12.20 19:15:31
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