3699189 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

またもや宴!三年坂… さとヌーさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2018.12.19
XML
カテゴリ:オヤジの料理
​​​​​​​​​ 毎年、作っているおせち、今年も作ろうと思っている。そろそろ作るものについて定番の
もの以外は何を作るか決めて準備にかからなければと思っている。
 毎年、作るものは手順がわかっているのであたふたすることはないが初めて作るもの、
また、毎年作ってはいるが納得のいかないものについては予行演習ということで一度トライ
しておくのが大事だと思っている。
 毎年、作っているが納得がいかないものの一つに伊達巻がある。味もだが、巻くのも上手
いかない。数日前に作ってみたのがこちら。


 少し、気泡がある。そして一番手前のものには断裂したような跡が。これは巻きやすい
ようにと包丁を入れた跡である。ちょっと深く入れ過ぎたようだ。

 おせち作りは、毎年、29日から作り始めて紅白歌合戦の放送途中に出来上がる。今年は
疲れることなく手順よく進めようと思っている。

 これまで作ってきたおせちです。おせちを作り始めたのは2008年の正月分から。入院、
妻が亡くなるなどいろんなことがあった年は作っていません。

  アンダーラインが引かれているところをクリックするとその年の詳細に行きます


​​ 2018年(右下のお重がイマイチ)


 2017年(今まで作ってきた中ではこれが一番かなと思っています)


2016年

6083.jpg

 2015年(妻の一周忌を迎える直前のため作らず) 

 2014年(妻が2013年年末から危篤状態だったため作らず)

 2013年(この年までカミさんに田作り、黒豆、カズノコ味付けを頼んでいました)


 2011年


​ 2010年


 2009年(長期入院のため作れず)

​ 2008年(色彩感覚が全く感じられません)



​​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.12.20 19:15:31



© Rakuten Group, Inc.
X