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小春日和の朝

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2019.01.11
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カテゴリ:オヤジの料理
​​​  昨日、蒲鉾と〆鯖が一体となった〆蒲をデパ地下から買ってきました。お値段は1本950円
(税込)とやや高い。もう少し安くしていいのではないかと勝手に思っています。この〆蒲、一
つ感心しているのは〆鯖と蒲鉾の接合部がきれいに密着されていることです。



 「どのようにしてくっつけるのですか」とお店の方に尋ねたところ、「知りません」、更に
「企業秘密です」と返ってきました。
 この〆蒲は厚さ5ミリくらいに切ってワサビ醤油で頂く。〆鯖のちょっとした酸味は、ビー
ル、焼酎、ワイン、日本酒でも肴として合う、文句なしの一品です。


 いつの日か〆蒲を作ってみたいと温めていますが、すり身の上に〆鯖をのせて整形して
蒸す、その作り方でいいものなのか試してみようと思っています。でも、〆鯖というのは
火を入れません
ので加熱していいものなのかという疑問があります。​​​





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最終更新日  2019.01.11 06:10:06



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