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2019.01.12
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カテゴリ:オヤジの料理
​​​​ 今日、梅沢富雄、東野幸治のご両人がNHK-BSの「まんぷく農家メシ」という番組で鹿児島
県内の大根栽培農家を訪れて農家の皆さんが食べている大根料理を紹介するという内容の放送
がありました。
 そこで出てきた大根の天麩羅。えっ、あんなに水分の多い大根の天麩羅とは一体どんなもの
だろう。カラッと揚るものだろうかと興味津々でした。揚げられたところはサクッとよく揚っ
ていたという感じでした。
 ヨシッ!、我が家も揚げ物をしたばかり、大根もある。早速作ってみようと大根を千切りに
して市販の天ぷら粉を衣にして170℃の油で揚げること数分、見事にカラッと揚りました。
 番組で放送されたの大根だけでしたが、私は彩りにと人参の微塵切りも入れてみました。

 出来上がったのがこちらです。


 水分が多い大根なのにカラッとサクッと上がりました。今夜はおでんを肴にビールを飲も
うと思っていましたが大根の天麩羅に変更。



 大根の天麩羅がOKなら、キュウリの天麩羅も大丈夫だろうと揚げてみたところこちらもカラッ
と揚りました。
 
 大根の天麩羅は食べたあと大根の香りが仄かにしましたが、キュウリの香りはしませんで
した。
 今日、大根の天麩羅というのを知って学んだのは先入観で料理の幅を狭くしていないか
ということでした。
 今から帰宅する息子に何の材料を使った天麩羅か黙って食べさせると果たして何を使っ
たものか気付くか楽しみです。
​​

(息子の感想)

 キュウリより間違いなく大根の方が美味い でした。





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最終更新日  2019.01.13 07:50:50



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