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小春日和の朝

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2019.04.04
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カテゴリ:食材
​​ 昨日、実家へ帰りましたが山へツワブキを採りに行こうということになり車で近くの林道へ。
車を走らせること約2分、林道の行き止まりで車を降りるとツワブキがたくさん自生してい
ました。


​ 5分くらい採ったところで息子と二人では食べきれない量を収穫。自宅へ帰ってお湯を
沸かしてさっと浸けて皮を剥きボウルに張った冷水に浸けます。浸けたあとの冷水はこん
な灰汁の色となります。


 そのあと数分熱湯で茹でると料理で使える状態となります。


今夜はタケノコとツワブキの炊き込みご飯と


 タケノコ、椎茸、ツワブキ、アゲ、さつま揚げの煮物。


 タケノコとツワブキの炊き込みご飯は塩と酒少々で炊き上げましたがツワブキの香りが
タケノコの香りより勝っていました。
   先ほど帰宅した二男がこのご飯を食べて一言、「今日のこのご飯は美味い」と。





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最終更新日  2019.04.06 07:54:14
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