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カテゴリ:くまもと酒場放浪記
現役の頃、職場から徒歩で数分のところにランチもやっていて夜も優しい料理を出して
くれる「つくしんぼ」というお店があり、よく利用していました。 切り盛りされていたのはふくよかな女性の方で高齢のためお店を閉じられたと聞いてい ました。特に美味しかったのはランチでは「だご汁定食」でした。 昨夜、熟年会のあと、その「つくしんぼ」のあとに開店されたお店へ入ってみました。 お店は居抜き状態で私が行っていた頃と殆ど変わっていませんでしたが、畳席が全て掘り 炬燵式となっており足を下ろせるようになっていました。 注文したのは、ひょうたん、タコわさ、そして焼き鳥4本でした。 初めて口にしたひょうたん、これは栽培してみる価値があるなと思いました。種を入手 して栽培してみたいと心が揺さぶられました。 この器はどこかで見たことがあるなと思い、「この器は前のお店が使っておられたもの ではありませんか」と、尋ねたところ「はい、そのとおりです」と返ってきました。 このお店の前のつくしんぼさんの器は、殆どが先日窯元工房セールへ行ってきた玄窯さん の作品でした。 焼き鳥4本は結構な大きさでいい味でした。 これに瓶ビールを1本。お勘定はと言ったら2,700円、価格も気に入りました。ひょうたん、 料理と勉強させてもらったお店は「かやのき」さんでした。 つくしんぼへ行ったときの記事がありました、それは➡こちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.04.30 04:58:21
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