3695696 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

またもや宴!三年坂… さとヌーさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2019.05.13
XML
カテゴリ:オヤジの料理
​​​ 新ジャガイモをいかに美味しく食べようかと考えた一品です。

 新じゃがのニンニク甘辛炒め煮
 

 小ぶりな同じ大きさのジャガイモを選び丸ごと茹でて皮を剥きます。ニンニクは大きな
新ニンニクを丸1個。ベーコンは4枚。温まったフライパンにバターを入れてニンニク、
ベーコン、鷹の爪を炒めたところにジャガイモを投入。バターが全体に回ったところで
醤油、酒、砂糖、水で煮込んで煮詰めて完成。
 
 こちらは蕗の佃煮


 蕗は昨日草刈に行ったくぬぎ林に自生していたものを採ってきたものです。蕗はまず
下茹でしてボウルの冷水に浸します。ボウルから引きあげてヒタヒタの水でまた茹でま
す。柔らかくなってきたところで、ぶなしめじを入れ、醤油、酒、砂糖、味醂でコトコ
ト煮込みます。火を止め、また火をつけてを何度か繰り返して納得いく味と蕗の柔らか
を確かめられたら完成。


 小料理屋を開いたらこんな大皿料理もいいかなと思ったところです。今日の晩ご飯のオカズ
です。

​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.05.13 10:38:15



© Rakuten Group, Inc.
X