|
カテゴリ:オヤジの料理
昨夜は枝豆ご飯と餃子でした。作った餃子は50個。その量を二人で食べてしまいました
が、焼き方を失敗したため画像はありません。 枝豆ご飯は枝から切り離した豆を鞘ごとボウルに入れて塩でよく揉んで綺麗に洗います。 そして熱湯に塩少々を入れて茹でること数分、豆を入れたまま鍋ごと冷やします。 冷えたゆで汁でご飯を炊きます。豆は鞘を割り実を取り出しておきます。 豆を混ぜ入れる前に豆の薄皮を剥きます。薄皮を取り除くことできれいな豆の色が ご飯に映えます。薄皮にも栄養があるでしょうから栄養学的には取り除かない方がい いのかも知れません。 枝豆のいい香りがするというわけではありませんでしたが食欲そそるご飯ではない かと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.06.24 04:09:35
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|